В нашем детском саду с октября месяца функционирует бассейн. Программа обучения детей плаванию построена на основе программы Т. И. Осокиной «Обучение плаванию в детском саду».
Плавание проводится в средних и старших группах два раза в неделю в каждой возрастной группе. Температура воды на занятиях не превышает 34о C. Постепенно, снижая ее на один градус, я довожу её до 29-30о C, что способствует адаптации организма к охлаждению и его закаливанию. Ниже снижать температуру, как я убедилась на практике, не удается, т.к. занятия групповые. Для увеличения эффективности занятий и укрепления здоровья детей я решила использовать комплексы закаливающих мероприятий, проводимых в группах и на занятиях по физической культуре.
В своей работе я провожу следующие закаливающие мероприятия:
- Воздушное закаливание;
- Босохождение;
- Водные процедуры;
- Самомассаж;
- Растирание сухим полотенцем;
- Дыхательная гимнастика.
Воздушное закаливание и босохождение проходят на протяжении всего занятия, начиная с упражнений на суше, и далее продолжаются в воде.
Самомассаж я провожу в конце занятия и всегда в стихах. Он помогает детям успокоиться после занятия, и массажируя определённые участки тела мы укрепляем детский организм.
Дыхательную гимнастику я использую после активных игр и упражнений, чтобы восстановить дыхание детей. Медленный выдох помогает детям расслабиться и успокоиться. К тому же правильное дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы, избавляет ребёнка от многих болезней.
Я, как специалист, который ведет занятия по плаванию и, зная все трудности и особенности проведения занятий в бассейне, стала замечать, что в последнее время контингент воспитанников можно разделить на 2 группы. Одна группа – родители активно поддерживают занятия по плаванию в детском саду, другая – считают, что ребенок обязательно будет болеть после бассейна, поэтому не разрешают посещать бассейн.
И для того чтобы объяснить родителям пользу от занятий плаванием и убедить их, что бассейн нужно обязательно посещать, я делаю для них консультации. Консультации размещаются в группах в уголках для родителей. Они очень разнообразны - «Детское плавание для гармоничного развития ребенка», «Игры с ребёнком на воде и с водой», «Плавание для закаливания».
Наблюдая за детьми и анализируя частоту их заболеваемости и причины пропуска занятий в бассейне, я прихожу к выводу, что бассейн помогает укреплять здоровье наших детей, но положительный эффект может быть достигнут только при систематичности и постоянности посещения бассейна.И не нужно забывать, что плавание – это прекрасный способ избавится от многих проблем со здоровьем.Конечно, организм укрепится не сразу, и не исключено, что ребенок после первых занятий заболеет. Это не значит, что нужно перестать плавать. Вылечились – и снова в бассейн. Организм постепенно перестроится, а юный пловец перестанет простужаться.